Jicaalumni
Банк Развития Казахстана в новом номере журнала "Япония-Казахcтан: моcты дружбы"
30. 12. 2021

Банк Развития Казахстана – ключ к возрождению торгово-экономического сотрудничества Японии и Казахстана

Эпидемия коронавируса и последствия ее стремительного распространения по всеми миру обернулись беспрецедентным испытанием для глобальной экономики и торговли. В значительной степени замедлились темпы деловой активности и торгово-экономической мобильности между странами, что, в свою очередь, сподвигло государства выстраивать новые или возрождать старые производственные, транзитные, а также логистические цепочки. Япония и Казахстан не исключение, ведь нас объединяют тесные партнерские отношения длиною в 29 лет. Ключевую роль в обновленной стратегии взаимоотношений Токио и Нур-Султана может сыграть Банк Развития Казахстана (БРК) – один из крупнейших казахстанских финансовых институтов, обеспечивающий финансирование проектов в сфере промышленности и инфраструктуры и занимающий лидирующие позиции по оценке и структурированию крупных инфраструктурных, а также индустриальных проектов для частного сектора и Правительства РК.

Япония – одна из крупных мировых экономик, имеющая статус авторитетного участника международных отношений и являющаяся бесспорным лидером в научном и техническом развитии. Страна восходящего солнца стала одним из первых государств, признавших независимость Казахстана. С тех пор, вот уже на протяжении 29 лет, Токио активно поддерживает дружественные партнерские отношения с Казахстаном не только в политической, но и в экономической, торговой и культурной сферах. Тем не менее, локомотивом и драйвером сотрудничества между нашими странами остается торгово-экономическое взаимодействие. Так, согласно официальным данным, по итогам пяти месяцев 2021 года казахстанский экспорт в Японию составил $125,6 млн., в то время как импорт составил $217,8 млн.

Сегодня Япония является одним из ключевых стратегических партнеров Казахстана в Азии и входит в десятку крупнейших инвесторов страны, так в республике успешно работают свыше 50 предприятий и компаний с участием японского капитала. Тем не менее, в условиях меняющейся мировой конъюнктуры и трудностей, вызванных мировой пандемией коронавируса, возникает необходимость вывода двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень. В этой связи Банк Развития Казахстана является ключом в апгрейде взаимоотношений между Токио и Нур-Султаном, способным представить широкие возможности для развития крупных инвестиционных проектов в сфере машиностроения, обрабатывающей промышленности, нефтегазохимии, цифровизации и развития зеленой энергетики.

Созданный в 2001 году как государственный финансовый институт по развитию инфраструктуры и несырьевых секторов промышленности, Банк Развития специализируется на долгосрочном финансировании и развитии среднего и крупного бизнеса. Масштабные инфраструктурные и промышленные объекты, реализуемые Банком на территории Казахстана, образуют отечественный несырьевой потенциал и поднимают экономику страны на качественно новый уровень.

На текущий момент, при поддержке Банка введены в эксплуатацию проектные мощности по 6 проектам в области ВИЭ, 65 проектов в обработке, 13 проектам по производству продуктов питания, а также 41 инфраструктурного проекта. Банком развития создано 125 производств общей стоимостью $17,6 млрд, и суммой займа $7,8 млрд. При этом команда БРК всегда стремится идти в ногу со временем, разрабатывает новые финансовые и нефинансовые решения и интересные предложения для бизнес-сообщества. Так, на сегодня Pipeline проектов Банка составляет 6 млрд долларов США. По итогам 6 месяцев 2021 года объем кредитного портфеля БРК составил 1 893,9 млрд тенге, а объём заимствования приравнялся к 393 млрд тенге, из которых 2,5% привлечено из государственных средств, а 97,5% - на рыночных условиях. За это время нам удалось инвестировать в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру 114,9 млрд тенге и профинансировать 19 проектов на сумму 114,9 млрд тенге.

Стоит особо подчеркнуть, что линейка финансовых инструментов поддержки БРК обширна и представляет собой не только средне-и долгосрочное кредитование инвестиционных проектов и экспортных операций, кредитование текущей деятельности, промежуточное, мезонинное и синдицированное финансирование, но также и финансирование лизинговых сделок, предоставление гарантий, участие в капитале и межбанковское финансирование.

Для расширения предоставляемых Банком инструментов финансирования инвестиционных проектов в структуре БРК находятся 2 дочерние организации: АО «Фонд развития промышленности» (далее Фонд, ФРП) и DBK Capital Structure Fund B.V. Миссия последней заключается в принятии участия в качестве лимитированного партнера в фонде прямых инвестиций или других компаниях путем внесения денежных средств для целей последующего их инвестирования в уставные капиталы компаний в рамках финансирования инвестиционных проектов Банка Развития и Фонда развития промышленности.

В свою очередь, целью ФРП является реализация, совершенствование и повышение эффективности государственной инвестиционной политики посредством лизинга, развитие обрабатывающей промышленности, производственной инфраструктуры, а также содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику Казахстана. За 2020 год валюта баланса Фонда выросла с 453 981 898 тыс. тенге до 641 643 809 тыс. тенге, что свидетельствует о значительном увеличении объемов деятельности ФРП. По состоянию на 31 декабря прошлого года объем активов составил 641 643 809 тыс. тенге, увеличившись на 41%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Ежегодный рост активов Фонда развития промышленности происходит главным образом за счет освоения сделок по лизинговому финансированию и, следовательно, общему увеличению объема лизингового портфеля.

Необходимо отметить, что Фонд развития промышленности, так же как и БРК, является одним из ключевых операторов государственных и правительственных программ, таких как Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», Государственная программа индустриально-инновационного развития, Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

На сегодняшний день промышленное производство, нефтегазохимия и энергетическая промышленность являются ключевыми отраслями деятельности Банка. Так, доля проектов нефтегазохимической отрасли в Банке Развития составляет 31%, что равносильно 1,9 трлн тенге, еще 10 проектов стоимостью 1,4 трлн тенге находятся на стадии привлечения.

Тем не менее, понимая всю серьезность экологического вызова для современности, Банк не может игнорировать изменение климата и учитывает ESG-факторы в своей деятельности.

Как следствие, количество «зеленых» проектов в портфеле БРК с каждым годом становится больше. Сейчас в копилке Банка находятся 6 проектов в сфере ВИЭ, при этом количество новых заявок постоянно увеличивается. К примеру, на текущий момент благодаря финансовой поддержке БРК заработали солнечная электростанция «Nurgisa» 100 МВт и Каскелен 50 МВт, солнечная электростанция «Жылга» в Туркестанской области и ветровая электростанция «Астана EXPO-2017» в Акмолинской области, а также Тургусунская ГЭС в Восточно-Казахстанской области

Более того, пандемия коронавируса и ее последствия на экономику Казахстана сподвигли БРК пересмотреть долгосрочную стратегию развития и переосмыслить текущие бизнес-процессы для того, чтобы сохранить за собой звание лидирующего финансового института в регионе. Согласно обновленной стратегии Банка, развитие альтернативных источников энергии и «зеленая» экономика являются приоритетными направлениями деятельности БРК, что в очередной раз доказывает приверженность Банка концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике, которая гласит, что к 2050 году долю ВИЭ необходимо довести до 50% в общем объёме вырабатываемой энергии. Учитывая, что Японии принадлежит пальма первенства в разработке высокотехнологичных панелей для выработки электроэнергии, и на сегодняшний день уже имеется колоссальный опыт в их производстве, думаю сотрудничество в этом направлении окажется эффективным для всех сторон диалога.

Взяв курс на устойчивое развитие, при составлении новой стратегии развития команда БРК уделила особое внимание необходимости снижения доли финансирования проектов квазигосударственного сектора и увеличения поддержки частного предпринимательства. Нами утверждена «оценочная карта устойчивого развития», которая позволит качественно распределить капитал и оптимизировать человеческие ресурсы, при этом используя и развивая локальные таланты и местные интеллектуальные ресурсы. За годы двухсторонних отношений Япония показала себя страной, стремящейся и, самое главное, способной внести вклад в создание человеческих ресурсов и инфраструктуры в центральноазиатском регионе. Не удивительно, ведь в борьбе с тяжелыми последствиями второй мировой войны, Япония, не имеющая запасов природных ресурсов, сделала ставку на человеческий капитал и практически заново выстроила государство. В этой связи нам крайне интересен опыт в части развития механизмов усиления воздействия на цепочку создания добавленной стоимости, а также и обмен знаниями, компетенциями с японскими коллегами, в том числе и в рамках диалога «Центральная Азия + Япония».

Текущая мировая экономическая ситуация наглядно показала, что компании с сильной цифровой культурой имеют значительно большие показатели по производительности и вовлеченности сотрудников, что сводит к минимуму сбои, способствуя созданию коллективной микропродуктивной среды. В планах Банка сделать современные технологии, в особенности приложения машинного обучения, частью обновленной стратегии БРК, так как технологии — это не только управление рисками, но и оптимизация производительности. Учитывая тот факт, что Япония является страной передовых технологий и производителей, которые могут отвечать требованиям Казахстана по диверсификации промышленности и налаживанию инфраструктуры, объединив силы, мы могли бы расширить возможности для экономического сотрудничества не только в традиционных секторах, но и в новых нишах, таких как цифровизация, финансы и зеленая экономика.

 

Как финансовый институт, с признанным авторитетом на международных рынках, БРК уделяет особое внимание укреплению деловых связей и расширению сотрудничества с иностранными инвесторами. Такую необходимость диктует стратегическая роль БРК в экономике Казахстана, заключающаяся в предоставлении долгосрочного финансирования для крупномасштабных проектов, нацеленных на обеспечение перехода национальной экономики от сырьевой зависимости к развитию производств высоких переделов. Подобные проекты зачастую характеризуются высокими рисками, длительными сроками окупаемости и импортом оборудования. В целях изыскания долгосрочного финансирования привлекаются зарубежные экспортные кредитные агентства, которые страхуют политические и коммерческие риски проектов, таким образом, снижая финальную стоимость для наших клиентов. Именно поэтому тесное взаимодействие с международными партнерами, в том числе и японскими – был и будет одним из приоритетов Банка Развития. К примеру, на сегодняшний день БРК установлено практическое сотрудничество с тремя ведущими японскими банками - MUFG Bank, Japan Bank for International Cooperation и Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

 

Долгосрочное партнерство началось в мае 2008 года с подписания Меморандума о взаимопонимании между БРК и MUFG Bank Ltd. Это соглашение положило начало ряду взаимовыгодных сделок. Так, в 2010 году заключено кредитное соглашение между БРК и MUFG Bank на сумму 30 млн евро сроком на 3 года, а в 2015-ом – второе соглашение на сумму 10 млн долларов США для финансирования предэкспортной операции ТОО «Казцинк». Привлеченные средства по двум соглашениям полностью освоены. Кроме того, в 2015 году подписано рамочное соглашение с MUFG Bank на 1 млрд долларов США на финансирование проектов под страховое покрытые экспортных кредитных агентств. В ноябре 2016 года в рамках официального визита Президента РК в Японию подписан Меморандум о намерении с MUFG Bank на 100 млн долларов США на финансирование проекта в области возобновляемых источников энергии. Стоит отметить, что в мае 2018 года Банк осуществил второй выпуск номинированных в тенге еврооблигаций общим объемом 100 млрд тенге. Совместными андеррайтерами по выпуску выступили MUFG Bank Ltd., VTB Capital, Societe Generale Corporate&Investment Banking и АО «Казкоммерц Секьюритиз».

 

Сотрудничество БРК с Japan Bank for International Cooperation (JBIC) началось в 2003 году с пописанного меморандума о взаимопонимании. В декабре 2005 года подписано кредитное Соглашение на сумму 21 млн долларов США на финансирование проекта по расширению Актауского Морского Порта. В 2009 году Банком привлечен еще один заем JBIC /Citi на сумму 41,6 млн долларов США для финансирования проекта «Строительство газотурбинной электростанции на месторождении Акшабулак», ориентированного на обеспечение надежного электроснабжения потребителей г. Кызылорда и Кызылординской области путем строительства ГТЭС мощностью 87 МВт. Проект позволил создать 90 рабочих мест и производить около 680 млн. кВт/ч. в год, ежегодно выплачиваются налоги на сумму более 100 млн тенге. На сегодняшний день привлеченные средства по двум соглашениям полностью освоены, займы погашены.

Не менее важным стратегическим партнером с 2008 года для Банка является Sumitomo Mitsui Banking Corporation. В 2015 году подписано кредитное соглашение с Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited на сумму до 37,3 млн долларов США. Освоенные по займу средства в размере 32,3 млн долларов США направлены на финансирование инвестиционного проекта по расширению Международного морского порта Актау. На сегодняшний день заем погашен.

 

Стоит отдельно отметить финансирование проекта ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ. В 2017 году Банком подписано кредитное соглашение для финансирования данного проекта с синдикатом банков на сумму займа до 225 млн долларов США под покрытие Китайской корпорации экспортно-кредитного страхования Sinosure. Банки-участники: Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (координирующий агент), MUFG Bank Ltd., Deutsche Bank AG, Crédit Agricole Corporate and Investment Bank. Кроме того, в рамках сделки АО «НУХ «Байтерек» была выпущена гарантия в пользу синдиката иностранных банков и Sinosure. Данная сделка была удостоена награды от международной платформы TXF в номинации «Лучшая сделка 2017 года» в области экспортного финансирования.   

 

Помимо привлечения средств японских финансовых институтов, в портфеле БРК находится инвестиционный проект «Строительство комплекса глубокой переработки нефти ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». Консорциумом, в состав которого вошли китайская компания Sinopec Engineering Group Co., Ltd., японская компания Marubeni Corporation и казахстанский АО «КазСтройСервис» был заключен ЕРС-Контракт о строительстве комплекса глубокой переработки нефти «под ключ». Для финансирования проекта были привлечены займы БРК и международных финансовых институтов, в том числе Japan Bank for International Cooperation и MUFG Bank, Ltd. непосредственно для оплаты работ компании Marubeni Corporation. Данный заем предоставлен с выгодными ставками вознаграждения и на настоящий момент находится на этапе погашения. Также компания Marubeni Corporation выполняла поставку крупногабаритного оборудования, вспомогательного оборудования и катализаторов, реагентов и вспомогательных материалов. Строительство комплекса глубокой переработки завершено в 2019 году и является заключительным этапом полной модернизации ТОО «АНПЗ». В рамках проекта было построено 12 новых технологических установок. В настоящее время Атырауский НПЗ успешно осуществляет выпуск высокооктанового бензина экологического класса К4, К5, увеличив глубину переработки и отбор светлых нефтепродуктов.

 

Таким образом, Банк Развития Казахстана финансирует системообразующие предприятия и проекты в разных отраслях экономики и вот уже на протяжение долгих лет выбирает японские институты в качестве надежных и выгодных партнеров. Располагая необходимым потенциалом, мы заинтересованы в углублении всестороннего партнерства с нашими японскими коллегами. Для успешного выхода из коронавирусного кризиса нам необходимо объединить силы и активизировать торгово-экономическое сотрудничество не только в традиционных секторах экономики, но и в новых направлениях.

 

Председатель Правления

АО «Банк Развития Казахстана»

Абай Саркулов

 

 

 

 

 

 

 

Казахстанская туристская ассоциация